Essencial

Receita: Feijoada completa!

Published

em

Olá! Inverno também lembra comidas mais pesadas. A Feijoada, prato mais tradicional da culinária brasileira, pode ser comida (e feita) a qualquer hora, em qualquer clima. 

Ingredientes

Para os temperos

  • 2 talos de salsão
  • 1 cebola
  • 4-5 talos grandes de cebolinha verde
  • 3-4 ramos de coentro
  • 3 folhas de louro
  • 5 dentes de alho
  • 2 talos de alho-poró
  • 1 colher (sopa) de orégano seco
  • ¼ de colher (sopa) de pimenta-do-reino
  • 250g de bacon (picado e frito)
  • 1 laranja pequena com a casca
  • 100ml de pinga
  • sal a gosto

Para o refogado

  • 50g de bacon (bem picado)
  • ½ cebola (bem picada)
  • 1 dente de alho (bem picado)
  • 2 talos de cebolinha verde (bem picada)
  • 1 folha de louro
  • 25ml de pinga
  • 25ml de suco de laranja

Feijão e as carnes

  • 1kg de feijão preto
  • 1 kg de carne-seca
  • 250g de orelha de porco (salgada)
  • 250g de pé de porco (salgado)
  • 1 kg de costelinhas de porco (salgadas)
  • 250g de língua defumada
  • 250g de lombo de porco defumado
  • ½ kg de paio
  • ½ kg de lingüiça portuguesa
  • ½ kg de lingüiça de lombo

Modo de preparo

Temperos

Moa o alho, a cebola e o bacon e frite. Quando a mistura estiver dourada, retire um pouco a frigideira do fogo. . Moa o restante dos ingredientes e adicione aos demais. Coloque o restante dos ingredientes. Frite até que todos fiquem bem dourados. Antes de colocar no feijão, adicione a pinga e a laranja.

Refogado

Refogue a cebola, o alho, a cebolinha verde, o louro e o bacon. Adicione a pinga e o suco de laranja. Reserve.

Feijão e carnes

Lave o feijão e as carnes salgadas. Deixe as carnes de molho por 48 horas ou mais (troque algumas vezes a água) e o feijão por 12 horas. Depois, leve ao fogo o feijão com a água em que ficou de molho. Quando começar a ferver, escorra. Reserve. Troque a água das carnes, leve ao fogo e, depois que ferver, escorra. Reserve.

Coloque o tempero no feijão e deixe marinar por quatro horas e leve ao fogo. Adicione as carnes, começando pelas mais duras. Coloque bastante água e deixe cozinhar até amolecer um pouco. Por último, junte as carnes mais macias, como a língua, o lombo, o paio e as linguiças. Se o feijão adquirir um aspecto ressecado, acrescente um pouco de água fria.

Quando estiver cozido, retire as carnes e corte em pedaços regulares. Troque o feijão de panela e acrescente as carnes cortadas. Para realçar o sabor, misture o refogado ao feijão e tempere com sal. Coloque a panela no forno pré-aquecido, e deixe o feijão gratinar, até que forme uma fina película na superfície. Na hora de levar à mesa, separe as carnes do feijão. Sirva.

Lembre-se: vai com fé, depois me conta como ficou 😉

clique para comentar

Deixe uma resposta