Essencial
Receita: Feijoada completa!
Olá! Inverno também lembra comidas mais pesadas. A Feijoada, prato mais tradicional da culinária brasileira, pode ser comida (e feita) a qualquer hora, em qualquer clima.
Ingredientes
Para os temperos
- 2 talos de salsão
- 1 cebola
- 4-5 talos grandes de cebolinha verde
- 3-4 ramos de coentro
- 3 folhas de louro
- 5 dentes de alho
- 2 talos de alho-poró
- 1 colher (sopa) de orégano seco
- ¼ de colher (sopa) de pimenta-do-reino
- 250g de bacon (picado e frito)
- 1 laranja pequena com a casca
- 100ml de pinga
- sal a gosto
Para o refogado
- 50g de bacon (bem picado)
- ½ cebola (bem picada)
- 1 dente de alho (bem picado)
- 2 talos de cebolinha verde (bem picada)
- 1 folha de louro
- 25ml de pinga
- 25ml de suco de laranja
Feijão e as carnes
- 1kg de feijão preto
- 1 kg de carne-seca
- 250g de orelha de porco (salgada)
- 250g de pé de porco (salgado)
- 1 kg de costelinhas de porco (salgadas)
- 250g de língua defumada
- 250g de lombo de porco defumado
- ½ kg de paio
- ½ kg de lingüiça portuguesa
- ½ kg de lingüiça de lombo
Modo de preparo
Temperos
Moa o alho, a cebola e o bacon e frite. Quando a mistura estiver dourada, retire um pouco a frigideira do fogo. . Moa o restante dos ingredientes e adicione aos demais. Coloque o restante dos ingredientes. Frite até que todos fiquem bem dourados. Antes de colocar no feijão, adicione a pinga e a laranja.
Refogado
Refogue a cebola, o alho, a cebolinha verde, o louro e o bacon. Adicione a pinga e o suco de laranja. Reserve.
Feijão e carnes
Lave o feijão e as carnes salgadas. Deixe as carnes de molho por 48 horas ou mais (troque algumas vezes a água) e o feijão por 12 horas. Depois, leve ao fogo o feijão com a água em que ficou de molho. Quando começar a ferver, escorra. Reserve. Troque a água das carnes, leve ao fogo e, depois que ferver, escorra. Reserve.
Coloque o tempero no feijão e deixe marinar por quatro horas e leve ao fogo. Adicione as carnes, começando pelas mais duras. Coloque bastante água e deixe cozinhar até amolecer um pouco. Por último, junte as carnes mais macias, como a língua, o lombo, o paio e as linguiças. Se o feijão adquirir um aspecto ressecado, acrescente um pouco de água fria.
Quando estiver cozido, retire as carnes e corte em pedaços regulares. Troque o feijão de panela e acrescente as carnes cortadas. Para realçar o sabor, misture o refogado ao feijão e tempere com sal. Coloque a panela no forno pré-aquecido, e deixe o feijão gratinar, até que forme uma fina película na superfície. Na hora de levar à mesa, separe as carnes do feijão. Sirva.
Lembre-se: vai com fé, depois me conta como ficou 😉