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Seminário discute Indicação Geográfica para mel de melato

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Mel é produzido a partir de um resíduo alimentar da cochonilha, que é um inseto que se aloja no caule da bracatinga - Foto: Valerio Pillar/ Slow Food/ Divulgação

O mel de melato da bracatinga será a grande estrela dos Seminários Regionais de Apicultura que acontecem no dia 8 de maio em Mafra e 9 de maio em Bocaina do Sul. Trata-se de um tipo diferente de mel, que não é produzido pelas abelhas a partir do pólen das flores, mas sim a partir de um resíduo alimentar da cochonilha, que é um inseto que se aloja no caule da bracatinga, árvore nativa da mata atlântica.

Os dois eventos começam às 8h30min e seguem até 17h30min. Na programação (confira abaixo), discussões que envolvem a busca de uma Indicação Geográfica (IG) para o mel de melato da bracatinga. Uma IG é uma certificação, concedida pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI), que garante que um produto só tem aquelas propriedades porque sua produção é influenciada por características ambientais ou culturais de uma determinada região.

O trabalho para solicitar uma IG para o mel de melato da bracatinga está sendo desenvolvido graças a uma parceria entre a Epagri, a UFSC, o Sebrae e a Federação das Associações de Apicultores de Santa Catarina (Faasc).

Segundo levantamentos já realizados pela Epagri, o mel de melato da bracatinga é produzido em 20% do território estadual, compreendendo sobretudo as regiões dos Planaltos Serrano e Norte. Para o pedido de IG, a instituições vão incluir áreas vizinhas a Santa Catarina, do Paraná e do Rio Grande do Sul, onde também são registradas ocorrências desse mel.

O mel de melato da bracatinga é mais escuro, tem menos açúcares e mais minerais que o similar produzido a partir do pólen. Estudos científicos também apontam propriedades medicinais no produto. Em Santa Catarina, 95% da produção desse mel é exportada. A Alemanha é o principal país comprador.

Além de valorizar e confirmar as características únicas do mel de melato de bracatinga, a IG também tem potencial de gerar desenvolvimento para o território produtor. Na avaliação dos técnicos da Epagri, a certificação poderia atrair indústrias de processamento do produto e até incentivar o turismo local.

O objetivo do Seminário é envolver todo os membros da cadeia produtiva, para apresentar os resultados parciais dos estudos e aprofundar as discussões sobre a IG do mel de melato da bracatinga. As inscrições podem ser feitas nos locais dos eventos. A expectativa é de reunir 500 pessoas nos dois Seminários.

Programação

  • 8:30 – 9:00 – INSCRIÇÕES
  • 8:30 – 9:30 – CAFÉ
  • 9:30 – 10:00 – ABERTURA
  • 10:00 – 11:15 – MESA REDONDA 1 – Manejo e Produtividade de Mel de Qualidade:
  • 10:00 – 10:30 Perspectivas para Organização do Apicultor com uma IG Mel de Melato     
  • 10:30 – 11:00 Técnicas de Manejo na Produção de Mel
  • 11:00 – 11:15 Questionamento aos Painelistas
  • 11:15 – 12:30 – MESA REDONDA 2 – Produção de Mel de Melato da Bracatinga
  • 11:20 – 11:50 O Fenômeno da Melação e a Dispersão da Cochonilha da Bracatinga
  • 11:50 – 12:20 Cadastros apicultores Mel de Melato da Bracatinga
  • 12:20 – 12:30 Questionamento aos Painelistas
  • 12:30 – 13:30 – ALMOÇO
  • 13:30 – 15:00 – MESA REDONDA 3 – Mercado e Comercialização de Méis Diferenciados e de Qualidade:
  • 13:30 – 14:00 – Palestra 1: Padrões da Qualidade do Mel de Melato
  • 14:00 – 14:30 – Palestra 2: A Perspectiva do Mercado para Qualidade do Mel de Melato
  • 14:30 – 15:00 – Questionamento aos Painelistas
  • 15:00 – 15:30 – INTERVALO
  • 15:30 – 16:30 – MESA REDONDA 4 – Desenvolvimento Territorial a partir de Indicações Geográficas:
  • 15:30 – 15:50 – A IG e o Desenvolvimento Territorial
  • 15:50 – 16:10 – Potencial da Apicultura da Região pela Indicação Geográfica
  • 16:10 – 16:30 – Área Geográfica Delimitada da IG Mel de Melato
  • 16:30 – 17:00 – PLENÁRIA:
  • 16:30 – 16:45 – Definição da área geográfica e padrões para IG
  • 16:45 – 17:00 – Acordo de Adesão para Construção da IG Mel de Melato da Bracatinga
  • 17:00 – Encerramento
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