Essencial
Receita: Ratatouille
Olá! Alguns dias atrás me perguntaram se o prato Ratatouille, popularizado por chefs de restaurantes franceses chiques e pelo filme de Disney-Pixar de 2007, com o mesmo nome, existia e se era difícil de fazer: a resposta é existe; é uma delícia e muito fácil de fazer.
Ratatouille é um prato de camponeses franceses, que se originou no sul da França, na região de Provence. O Ratatouille original era um simples ensopado de legumes que as esposas dos fazendeiros faziam para usar ingredientes da colheita de verão.
Ingredientes
- 2 unidades de tomate esmagado
- 2 colheres de sopa de molho de tomate
- 1 cebola pequena picada
- 3 dentes de alho picados
- 1 colher de sopa de folhas de tomilho fresco (ou 1 colher de chá seca)
- ½ colher de chá de sal
- ¼ colher de chá de pimenta
- 2 abobrinhas médias cortadas em fatias finas
- 2 abóboras amarelas médias, cortadas em fatias finas
- 2 berinjelas pequenas, cortadas em fatias finas
- 2 pimentões vermelhos cortados em quadrado
- Azeite
- Queijo parmesão, por cima (opcional)
Modo de preparo
Pré-aqueça o forno a 200°C.
Espalhe 1 colher de sopa de azeite no fundo de uma frigideira de ferro fundido de 9 polegadas. Em uma tigela pequena, misture o tomate esmagado, o molho de tomate, a cebola, o alho, o tomilho, o sal e a pimenta. Despeje a mistura na base da sua frigideira.
Coloque os legumes fatiados em camadas verticalmente ao redor da frigideira, embalando-os o mais apertado possível. (Descobri que é mais fácil colocar a abobrinha, a abóbora e a berinjela na frigideira e depois voltar a colocar o pimentão vermelho dentro das camadas depois que os outros vegetais forem preenchidos.)
Tempere a parte superior dos legumes com sal, pimenta e tomilho. Regue com mais azeite. Coloque a frigideira no forno e asse por 45 minutos ou até borbulhar e os legumes ficarem macios e começarem a dourar levemente. Decore com queijo parmesão, se desejar.
Lembre-se: vai com fé, depois me conta como ficou 😉
Por chef Daniela Binatti