Essencial
Receita: Pizza de Matambre do dia dos pais
Olá! Chegou o Dia dos Pais e aqui na Serra Catarinense as duas opções que eles mais amam são: churrasco e pizza! Que tal juntar essas duas delícias? O nome “matambre” significa “assassino da fome”. O corte é chamado assim porque ele cozinha rapidamente em uma grelha quente. É perfeito para reduzir a fome de seus convidados na hora do almoço, enquanto esperam os cortes maiores terminarem de cozinhar.
Ingredientes
Para preparar a pizza
- 1kg de matambre limpo e batido
- Sal e pimenta a gosto
- 500ml de leite
Para o molho
- 1 colher de chá de azeite
- 1 cebola pequena picada
- 1 dente de alho grande picada
- 1kg de tomate
- 1 colher de chá de orégano
- 1 colher de chá de páprica
- 1 colher de chá de pimenta vermelha
- 1 colher de chá de sal
- 400g de mussarela (fatiada ou picada)
- 2 tomates pequenos, fatiados (opcional)
- Presunto em fatias (opcional)
- Azeitonas verdes (opcional)
- Orégano, para colocar por cima (opcional)
Modo de preparo
Coloque o matambre em uma assadeira grande. Tempere com sal e pimenta e cubra com leite (adicione um pouco de leite extra se o bife não estiver completamente coberto). Cubra o prato e leve à geladeira por 8 a 12 horas.
Para o molho
Aqueça o óleo em uma panela média, em fogo médio-alto. Adicione a cebola e o alho picados e refogue até ficarem macios, por cerca de 5 minutos. Reduza o fogo para o nível médio e adicione os tomates, orégano, páprica, flocos de pimenta e sal. Espere o molho ferver. Cozinhe, mexendo ocasionalmente, até o molho engrossar, 10 a 12 minutos. Juntando tudo, retire a carne marinada da geladeira uma hora antes de prepará-la, para deixá-la chegar à temperatura ambiente. Pré-aqueça a grelha em fogo médio-alto. Escorra o leite do bife, descartando-o.
Coloque o matambre na sua grelha pré-aquecida e grelhe o primeiro lado por 5 a 7 minutos, descoberto. Vire o bife de lado. Espalhe no lado cozido o molho de pizza preparado. Espalhe o queijo mussarela sobre o molho e cubra com os tomates (e outras coberturas, se desejar). Cubra a grelha e cozinhe por mais 3 a 5 minutos, até que o matambre esteja pronto e o queijo tenha derretido. Retire o matambre da grelha e deixe repousar por 5 minutos antes de cortar, para deixar os sucos assentarem. Sirva com batatas assadas (ou grelhadas) e pão grelhado.
Lembre-se: vai com fé, depois me conta como ficou 😉