Festa do Pinhão

Festa do Pinhão vai sediar etapa final do 3º Concurso de Queijo Artesanal Serrano

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Foto: Divulgação

O Queijo Artesanal Serrano também vai brilhar na 31ª Festa Nacional do Pinhão. Na noite de 18 de junho, a partir das 18h, acontece o 3º Concurso Regional de Queijo Artesanal Serrano, durante a programação da Festa.

O evento, promovido pela Epagri e instituições parceiras, busca incentivar a produção, com qualidade, do Queijo Artesanal Serrano, promover a valorização de saber-fazer centenário, fortalecer a organização dos produtores, e divulgar a história, o sabor e a importância que o produto tem na região.

Essa será a etapa final do concurso, que foi precedida por outras três que escolheram os melhores queijos em três microrregiões produtoras. Na fase final, eles serão avaliados por uma comissão julgadora técnica e também pelo público que passar pela Festa do Pinhão.

Queijo Serrano é o produto elaborado na propriedade de origem do leite, a partir do leite cru, hígido, integral e recém ordenhado, que se obtém por coagulação enzimática do leite, através da utilização de coalhos industriais. O produto final apresenta consistência firme, cor e sabor próprios, massa uniforme, isenta de corantes e conservantes, com ou sem olhaduras mecânicas, conforme a tradição histórica nos Campos de Cima da Serra de Santa Catarina e do Rio Grande do Sul.

Cerca de 25 queijos classificados nas fases microrregionais participarão da etapa final. O concurso é dividido em duas categorias. A categoria Queijo Artesanal Serrano inclui peças com maturação mínima de 30 dias e máxima de 60 dias, com o peso mínimo de 1Kg. Na categoria Queijo Artesanal Serrano maturado ou tropeiro competem peças com tempo de maturação mínima de 60 dias e no mínimo 2Kg.

No julgamento técnico, os queijos serão avaliados segundo suas características de cor, textura, consistência, aroma e sabor. Ainda será considerado na avaliação o envolvimento dos produtores em cursos de qualificação e processo de legalização.

Os visitantes também vão poder julgar os queijos. Entre às 20h e 21h do dia 18, quem passar pelo espaço do concurso dentro da Festa do Pinhão via poder degustar os queijos e dar sua opinião.

No julgamento técnico serão premiados os três melhores queijos nas duas categorias – maturado ou não. Já no julgamento popular não será levado em conta o tempo de maturação, serão premiados os três preferidos do público entre os cerca de 25 que estarão concorrendo. A entrega dos prêmios acontece a partir das 21h30min, no local do evento. Todos os produtores participantes receberão um Certificado de Participação.

Indicação Geográfica

Está na fase final o processo de obtenção de uma Indicação Geográfica (IG) para o Queijo Artesanal Serrano. A IG é uma certificação, concedida pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI), que garante que um produto só tem aquelas propriedades porque sua produção é influenciada por características ambientais ou culturais de uma determinada região.

A história do Queijo Artesanal Serrano começou a ser escrita por volta de 1730, quando foi aberto o Caminho dos Conventos. O queijo artesanal serrano revela na textura, no aroma e no sabor que é muito mais do que um produto – é um pedaço da história que reúne características únicas, como o “saber-fazer” que cruzou o Atlântico com os portugueses, o clima frio dos campos de araucárias e o leite das vacas de corte alimentadas com pastagem nativa.

O processo de obtenção da IG para o Queijo Artesanal Serrano foi desenvolvido pela Epagri em parceria com algumas instituições, entre elas a Associação dos Produtores de Queijo Artesanal Serrano da Serra Catarinense (Aproserra). O documento final que solicita a IG está no INPI, que é quem dá a decisão final sobre a concessão ou não da Indicação. Não há prazo para o Instituto emitir seu parecer.

Festa do Pinhão

A 31ª Festa Nacional do Pinhão acontece entre 14 e 23 de junho, no Parque de Exposições Conta Dinheiro, em Lages. Na programação, shows de artistas regionais e nacionais, como Jorge e Mateus, Alok e Capital Inicial. Também compõe a programação a Sapecada da Canção, tradicional festival de música regional que acontece anualmente na festa.

Serviço

  • O que: 3º Concurso Regional de Queijo Artesanal Serrano
  • Quando: dia 18 de junho, a partir das 18h
  • Onde: na festa Nacional do Pinhão, no Parque de Exposições Conta Dinheiro, em Lages
  • Informações e entrevistas: Andréia Schlickmann, extensionista da Gerência Regional da Epagri em Lages, pelos fones 49 32896426 / 99830-3307

Fonte: Comunicação Epagri

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