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Cresce tendência por hábitos alimentares mais saudáveis

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Mesmo almoçando fora de casa, Ricardo mantém uma alimentação balanceada - Foto: Patrícia Vieira

Seguindo uma tendência mundial de alimentação saudável, a população brasileira também está mudando seus hábitos alimentares. Com isso, está consumindo mais produtos saudáveis, orgânicos e sustentáveis.

“Mesmo quando almoço fora de casa, procuro manter uma alimentação balanceada. Normalmente, monto o prato com 50% de vegetais.” disse o administrador de empresas Ricardo Ransoni. Ele também prefere sucos naturais em vez de refrigerantes.

De acordo com dados levantados pela Kantar Worldpanel, e publicado no site da Revista Direito Hoje, 27% dos lares brasileiros afirmaram que estão fazendo mudanças na alimentação, inserido mais frutas, sucos naturais e que diminuíram o consumo de carne vermelha, açúcar e refrigerante em suas alimentações diárias.

Ainda de acordo com a pesquisa, no ano passado, 389 mil residências deixaram de comprar açúcar refinado. O produto na versão refinada estava presente em 51,8% dos lares brasileiros, mas o consumo teve queda de 0,4% no último ano. Os refrigerantes, embora sejam consumidos em 97% das casas brasileiras, deixaram de fazer parte da lista de compra de 222 mil residências.

Em Lages, não há números em relação à queda do consumo de carnes vermelhas e açúcar, por exemplo. Porém, as pessoas, independentemente da idade, procuram manter uma alimentação equilibrada, seja pela qualidade de vida, ou até mesmo, por restrições alimentares, como alergia e diabetes.

A alimentação saudável diária influencia positivamente na saúde e qualidade de vida das pessoas. A nutricionista e coach Caroline Pucci afirma que ao reeducar o hábito alimentar, contribui não só para perder alguns quilinhos, caso necessário, como também proporciona mais qualidade de vida, prevenindo, assim, algumas doenças como obesidade, hipertensão, diabetes, etc.

De acordo com Caroline, é importante ressaltar que cada indivíduo é diferente do outro, portanto, as calorias recomendadas não são iguais para todos, devendo respeitar as particularidades alimentares e do organismo de cada um. Sendo assim, quem busca perder ou ganhar peso, deve procurar um profissional.

Cuidados com o consumo de açúcar

A nutricionista Flaviane Barbosa recomenda alguns cuidados que uma pessoa adulta saudável deve ter em relação ao consumo do açúcar. “Deve-se evitar o consumo de açúcar e aproveitar para conhecer o sabor natural dos alimentos. Mas quando for consumir, dar preferência para o açúcar de coco, mascavo ou demerara, evitando o refinado.”

Segundo a organização mundial de saúde (OMS), a quantidade de açúcar não deve ultrapassar 5% da ingestão diária de calorias. Em uma dieta de 2 mil calorias, a recomendação é de até 25 g, o que equivale a 6 colheres de café, para indivíduos saudáveis.

Ainda de acordo com a nutricionista, o consumo em excesso do açúcar refinado, se torna um fator de risco para o aumento de gordura corporal, triglicerídeos, colesterol, desenvolvimento de diabetes e resistência à insulina.

Ela destaca que carboidratos (pães, macarrão, batata, arroz, polenta, farofa) transformam-se em açúcar, embora não sejam doces ao paladar. “Fique no olho na lista de ingredientes, se o açúcar for um dos 3 primeiros ingredientes, significa que o alimento contém alta concentração de açúcar, e deve ser evitado,” recomenda.

Carne vermelha

Mesmo que ainda sejam muito consumidas no País, todas as carnes pesquisadas apresentaram queda no consumo em 2018. Flaviane pontua que a carne vermelha é um dos principais alimentos do prato da população brasileira. Em uma hierarquia alimentar, a carne bovina está no topo, seguida de carnes brancas, e outros produtos de origem animal, como ovos, queijo e, por último,os vegetais.

De acordo com o World Cancer Research Found, o consumo médio de carne vermelha (bovina e suína) não deve ultrapassar 300 gramas por semana. Isso para uma pessoa adulta saudável. “O consumo excessivo de carne vermelha, pode aumentar o risco de AVC, câncer de mama, doenças cardiovasculares, câncer de próstata e câncer colorretal,” disse.

Para manter uma alimentação equilibrada, deve-se substituir a carne vermelha por outras fontes de proteína, como frango, peixe, leguminosas (feijão, lentilha, ervilha) e oleaginosas (castanhas, nozes).

Para uma alimentação saudável

  • Realize de 5 a 6 refeições ao dia, evite longos períodos sem se alimentar, dando intervalos de 3hs a cada refeição;
  • Procure consumir no mínimo 3 porções de frutas/dia;
  • Inclua nas principais refeições legumes e verduras;
  • Troque carboidratos refinados (doces, bolos, pão branco…) por carboidratos complexos como cereais integrais (aveia, pão integral, arroz integral…), batata doce, aipim…;
  • Evite beliscar entre as refeições;
  • Mastigue bem os alimentos, faça uma refeição com calma e tranquilidade. A mastigação estimula a saciedade;
  • Tomar água nos intervalos das refeições, manter-se hidratado é muito importante, no mínimo 2 litros de água por dia, não espere sentir sede, este é um sintoma de desidratação;
  • Evite consumir alimentos que prejudiquem a alimentação saudável, como salgadinhos, frituras, refrigerantes, doces, etc, que são alimentos com grande quantidade de açúcar, gordura e sódio. O excesso desses nutrientes pode ser prejudicial à sua saúde;
  • Faça exercício físico, este, aliado a uma alimentação saudável irá lhe proporcionar uma perda de peso mais rápida e saudável.

Enquete: Você se preocupa com sua alimentação?

“Como sou diabético, a minha alimentação é equilibrada, variada e completa. Evito doces, e qualquer tipo de alimento com grande quantidade de açúcar”, Marcos Antonio dos Santos, de 50 anos, pensionista.

“Me preocupo com a alimentação por causa da minha saúde. Tenho muita dor de estômago e, com isso, acostumei me alimentar com produtos mais saudáveis. Evito o consumo de açúcares e pães, por exemplo”, Delma Andrade, 75 anos, aposentada.

“Tenho muito cuidado. Prefiro alimentos saudáveis, assim como frutas, verduras e legumes. Além da qualidade, também me preocupo com a quantidade a ser consumida para não fazer mal”, Zilma Antunes, 69 anos, aposentada.

“Sou alérgico, por isso, é essencial ter uma alimentação balanceada para alcançar maior qualidade de vida. Não sou de consumir muitos produtos industrializados”, Juliano Francisco de Souza Varela, de 27 anos, desempregado.

“Me preocupo sim. Tenho preferência por sucos naturais e até mesmo água”, Jéssica Costa Couto, 21 anos, atendente.

“Não me preocupo muito com a alimentação no geral, mas não tomo mais refrigerantes”, Eduardo Amorim, 28 anos, barman.

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