Essencial
Receita: duas saladas altamente nutritivas
Por Chef Daniela Binatti
Olá! Como tenho acompanhado, muitos de nossos leitores têm começado o projeto verão, suas fotos e postagens mostram a preocupação com o corpo para a estação. Agora, teremos no Essencial algumas receitas nutritivas, saborosas e que não irão atrapalhar esse projeto.
Salada de cenoura, ricota e hortelã
Ingredientes
- 4 cenouras médias
- 100 g de ricota fresca
- 10 folhas de hortelã
- 8 azeitonas pretas (opcional)
- 1 colher de sopa de vinagre balsâmico
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
Descasque e rale as cenouras. Coloque-as em uma tigela. Reserve. Em um prato raso, amasse a ricota com um garfo para deixá-la bem soltinha. Em seguida, coloque-a na tigela da cenoura. Corte as folhas de hortelã em pequenos pedaços e acrescente à salada. Adicione também o balsâmico e o azeite.
Tempere com sal e pimenta do reino e misture bem para incorporar os sabores. Por último, coloque as azeitonas e leve para esfriar um pouco na geladeira. Se quiser, acrescente algumas gotinhas de suco de limão na hora de servir.
Salada mediterrânea de grão de bico
Ingredientes
Salada
- 500 g de grão de bico cozido
- 1 folha de louro
- 100 g de azeitona preta sem caroço picada
- 3 g de pimenta-do-reino preta moída
- 80 g de alcaparras picadas
- 200 g de pimentão vermelho
- 200 g de pimentão amarelo
- 200 g de cebola roxa picada
- 1 pimenta dedo de moça
- 200 g de salsão picado
Molho
- 100 ml de azeite de oliva extra virgem
- 60 ml de vinagre de maçã
- 5 g de orégano
- 30 g de salsinha picada
- Sal a gosto
Modo de preparo
Salada
Deixe o grão de bico de molho em água filtrada de um dia para o outro. Despreze a água e acrescente uma nova quantidade até cobrir os grãos e cozinhe-os na pressão com a folha de louro por cerca de 20 minutos. Escorra e reserve.
DICA: O grão de bico deve ficar ainda inteiro e firme, porém cozido.
Queime por igual os pimentões inteiros na chama do fogão para retirar a pele e criar gosto de defumado. Depois de queimados, coloque-os em um saco plástico ou bowl com papel filme e deixe descansar por 3 minutos. Depois, retire a pele e as sementes dos pimentões e corte-os em cubos pequenos.
Pique a cebola roxa em cubos bem pequenos e deixe-os de molho em água gelada por 3 minutos para dar mais crocância. Corte a pimenta dedo-de-moça ao meio e tire toda a parte interna, incluindo as sementes. Em seguida, pique-a. Em um bowl grande, misture todos os ingredientes da salada. Reserve.
Molho
Em uma tigela, misture o azeite, o sal, o vinagre, o orégano e a salsinha. Depois, despeje sobre os vegetais da salada. Por fim, coloque a salada em um pote de vidro com tampa e feche bem. Mantenha na geladeira até a hora de servir.
Lembre-se: Vai com fé depois me conta como ficou 😉