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Os diabéticos devem optar por arroz branco ou arroz integral?

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Lages, 21/06/2010, Correio Lageano

 

Diabéticos devem ou não consumir arroz branco? Cientistas da Escola de Saúde Pública de Harvard, após estudos realizados com homens e mulheres, descobriram que consumir arroz branco, com frequência, favorece o aparecimento de diabete tipo 1 (insulino dependente).

 

Consumir arroz integral diminui as chances de aparecimento da doença.

 

Os cientistas de Harvard, após o acompanhamento de homens e mulheres no período de 20 dias, descobriram que as pessoas que consumiam arroz branco cinco vezes por semana tinham 17% mais chances de desenvolver diabete tipo 1, que aqueles que ingeriam apenas uma vez na semana.

 

Após a colheita na lavoura, o arroz branco é encaminhado para a industrialização, onde passa por processos de retirada das impurezas, separação dos grãos e secagem. O armazenamento é feito em grandes silos, até obter um destino.

 

A nutricionista Viviane Kebs Gonçalves explica que o grão do arroz branco após o processo de separação, limpeza e secagem, acaba perdendo a camada externa que é rica em nutrientes.

 

No arroz integral esta película é preservada e o grão permanece com todos os nutrientes, fibras, vitamina B1, minerais e micronutrientes, além de auxiliar no sistema gastrointestinal, devido ao alto teor de fibras que promove um retardo de açúcar produzido no organismo, auxiliando no controle da glicemia, reduz a absorção de colesterol no sangue.

 

Segundo informações da nutricionista, existem dois tipos de diabetes, tipo 1, que necessita de insulina regularmente, e tipo 2, que desenvolve ao longo da vida adulta e está relacionada ao sedentarismo, obesidade e hipertensão.

 

A diabete é uma doença causada pela ausência ou insuficiência da produção de insulina no organismo. A insulina é um hormônio produzido pelo pâncreas, responsável pela absorção da glicose sanguínea.

 

De acordo com a nutricionista, o diabético tipo 1 pode ingerir arroz branco e arroz integral, de maneira moderada, controlando a quantidade de fibras ingeridas. Muitas vezes o diabético sabe da importância do arroz integral na alimentação, mas não ingere, pois o sabor é diferente do arroz branco.

 

Um adulto pode ingerir, ao dia, 25 a 35 gramas de fibras, dentre os alimentos mais variados.

 

As fibras são componentes de alguns vegetais que ao serem digeridos pelo corpo humano, desempenham um papel importante no processo digestivo, uma vez que ajudam a mover o alimento ao longo do tubo digestivo, dando volume ao bolo fecal e ajudam a atravessar o intestino. “As fibras não têm valor calórico”, orienta a nutricionista.

 


Em Lages, a associação Doce Vida organiza encontros mensais com diabéticos tipo 1, onde são realizados estudos e palestras relacionados ao tema e sobre a necessidade de cada diabético insulino dependente.

 

A presidente do programa Doce Vida, Simone Bianchini, explica que cada diabético tem suas particularidades, uns podem ingerir mais carboidratos e outros menos. Para auxiliar no controle é importante fazer a contagem dos carboidratos.

 

“O diabético insulino dependente necessita do controle de carboidratos e não apenas das fibras”, diz Simone. Sendo que todo alimento vira açúcar no sangue.

 

Simone é mãe de diabético insulino dependente, que desde os seis anos de idade aplica insulina diariamente.

 

“A deficiência da Bruna é invisível, mesmo tendo uma alimentação controlada e tomando insulina diariamente, ela leva uma vida normal”. Bruna hoje tem 16 anos e consome ao menos uma vez por semana arroz integral.

 

“Ninguém pode comer tudo o tempo todo, se o arroz integral é considerado melhor, devemos acrescentá-lo em nossas refeições, isso é qualidade de vida é se abrir para o novo”, orienta.

 

Para levar uma vida saudável mesmo com diabete tipo 1, Simone orienta exercícios físicos, alimentação saudável e aplicação de insulina corretamente.

 

Nazareno é diabético há 40 anos, faz uso de insulina três vezes ao dia e segundo ele, a preferência nas refeições é por arroz branco.

 

“Não gosto do sabor do arroz integral, e depois tem a diferença de preço, eu procuro manter uma dieta equilibrada controlando a quantidade de carboidratos e comer arroz branco”, diz o diabético.

 

Mas para Graziele Hemkemaier, o arroz integral é indispensável. “Gosto dos dois tipos de arroz, e sempre misturo na hora de cozinhar para não sentir tanta diferença de gosto.

 

Meus pais já são idosos e o arroz integral é rico em fibras e eles mantêm uma dieta equilibrada. O preço tem diferença, mas é qualidade de vida”, fala.

 

 

Valor Calórico do Arroz
½ xícara de arroz branco 100 Kcal
½ xícara de arroz integral 110 kcal

 

Diferenças de Preço
Arroz Branco Parboilizado
Tio João: R$ 1,79 1 kg
Kiarroz Fumacense R$ 2,15 1 kg

 

Integral
Uncle Bens R$ 4,69 1 kg
Kintegral fumacense R$ 3,95 1kg
Jasmine R$ 8,99


Foto: Daniele Melo

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