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Inverno é a época das podas. Saiba quando podar as suas plantas
A primavera é conhecida por ser a estação das flores. É o tempo que o colorido das plantas enfeitam nosso dia a dia, além de ter sua função para a fauna. Mas há quem não saiba que o inverno também é um período crucial para algumas plantas. É no inverno que uma parte importante das podas são feitas.
As roseiras e as hortênsias, por exemplo, são flores comuns nos canteiros das cidades e nos quintais das casas. Para isso, o engenheiro agrônomo e mestrando do CAV, Augusto José Posser, explica sobre o sistema de poda destas e de outras plantas.
Segundo o engenheiro, essas flores costumam perder suas folhas sozinhas nesta época, pois percebem os dias mais curtos e as temperaturas diminuindo. Porém, para que essas plantas produzam flores mais bonitas e em abundância, ele orienta que elas devem ser podadas, normalmente a uma altura de um palmo (10 a 15 centímetros). Pois é na parte debaixo que estão os gomos (ou gemas) mais férteis, que na primavera estarão prontos para brotarem em novos ramos e, principalmente, novas flores. A indicação é que em primeiro lugar os ramos secos ou os doentes de todas as plantas devem ser retirados. “Aqueles que não têm mais condições de produzir”.
A poda nas árvores frutíferas deve ser feita com mais atenção. Augusto cita as árvores de maçã, marmelo, pêra, pêssego, ameixa e cereja, como plantas com podas mais leves durante o inverno, com o mínimo de intervenção possível nas plantas já adultas.
O primeiro passo, segundo ele, é identificar se há galhos quebrados e retirá-los com o apoio de um serrote ou tesoura de poda. Galhos quebrados podem ser “a porta de entrada” para doenças na planta.
Em segundo lugar, procuram-se ramos doentes e, caso encontrados, devem também ser cortados. Após isso, algum ramo que esteja sobreposto ao outro também deve ser subtraído para evitar competição por luz solar. O Engenheiro enfatiza que todos os ramos podados das plantas, sejam elas frutíferas ou flores, devem ser levados para longe das plantas, enterrados ou queimados, para evitar que mantenham os organismos causadores das doenças capazes de reinfestar as plantas.
Normalmente as podas mais severas nas frutíferas, ou seja, as que cortam mais galhos e ramos das árvores, são realizadas no verão, para controlar o vigor (“tamanho”) do vegetal e impedir que essa técnica da poda induza crescimento vegetativo excessivo, o que resultaria em muitos ramos e folhas e possivelmente poucos frutos. “Mas é claro que, tecnicamente, cada planta em si deve ser analisada como um indivíduo único antes de se iniciar qualquer poda. O que falamos aqui são noções básicas que o leitor pode aplicar nas suas flores e frutíferas domésticas”, afirma Augusto.
Dormência das plantas
“Há milhões de anos, a dormência tem uma função nas plantas, tanto na forma, quanto na evolução genética, o que fez elas se organizarem no espaço e tempo no planeta. Isso acabou fazendo que, essa evolução genética e morfológica, se tornasse um mecanismo de sobrevivência para as estações possivelmente desfavoráveis, metade do outono e o inverno”, complementa o engenheiro.