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Em março, Vindima vai celebrar início da colheita da uva
O início da colheita da uva vai ser celebrado na Serra Catarinense em março, com a realização da 6ª edição da Vindima de Altitude. O evento acontecerá durante todo o mês em 16 vinícolas da região, mas a abertura oficial será no dia 1º, em São Joaquim.
Durante 31 dias o público é convidado para degustar o que há de mais requintado em vinhos e espumantes de altitude. Para o presidente da Associação Vinhos de Altitude e Produtores Associados, José Eduardo Pioli Bassetti, muito mais do que uma comemoração pela colheita, a Vindima é uma reverência à natureza (clima, solo, etc), às pessoas que trabalharam e a tudo o que contribuiu para a boa safra, que proporcionará a produção de vinhos de qualidade.
“A gente comemora o momento da colheita, porque é só neste momento que temos certeza que a uva vai virar vinho de qualidade. Começamos a trabalhar no inverno, enfrentamos geada, granizo, falta ou excesso de chuva, ventos, doenças. Nessa hora a gente comemora que a colheita é de qualidade”, comenta.
Para o presidente da Comissão Organizadora do evento, Acari Amorim, a Vindima celebra a qualidade dos vinhos da região. “São reconhecidos em todo o país como vinhos diferenciados e específicos, são muito marcantes em termos de cor, aroma e sabor”, comenta.
Para ele, há três pontos a serem comemorados com este evento. O primeiro é a safra recorde prevista para 2019: serão mil toneladas que possibilitarão a produção de cerca de 1 milhão de garrafas de vinho. “O clima foi muito propício nesta safra. A diferença térmica, com dias quentes e noites frias, especialmente para vinhos tintos, é muito boa. Além disso, a chuva foi bem distribuída e não tivemos nenhuma geada tardia”.
O segundo ponto positivo é a marca do 20º ano de produção da uva em São Joaquim e região, e o terceiro é o fato de que, nesta edição, durante os três primeiros dias do mês de março as vinícolas participarão de uma exposição em praça pública, no Centro de São Joaquim. Paralelamente à exposição, que aproximará os vitivinicultores da comunidade, haverá também apresentações artísticas nestes dias.
Além da valorização da produção da uva e de vinhos finos de altitude, Amorim ressalta que a Vindima é um importante evento para o fomento turístico da região. “A gente atrai turistas de todo o país, que são recebidos pelas paisagens deslumbrantes e pela magia das nossas vinícolas. O turismo é a grande oportunidade de toda a Serra e também do Meio-Oeste catarinense para promover um desenvolvimento econômico e social duradouro e mais perene. O turismo é um universo de negócios que envolve a hotelaria, gastronomia, artesanato. Nossa região é muito propícia para isso”, completa.
Programação
1º de março (sexta-feira)
18h às 22h: Estande das Vinícolas
19 horas: Abertura Oficial – apresentação cultural do Quarteto de Cordas
Local: Praça Cezário Amarante
2 de março (sábado)
15h às 22h: Estande das Vinícolas
15 horas: Trio de Cordas
16h15: Douglas Porto e Sara Matos
17h30: Dança Tradicionalista
18 horas: Balé
18h30: Seiferts
20 horas: The Zorden
3 de março (domingo)
15h às 19h: Estande das Vinícolas
15 horas: Diana e Martinez
16 horas: Gymnopeduo
17 horas: CTG Invernada Artística
17h30: Trio Malbec
Confira a programação completa das vinícolas no site do evento.