Essencial
Cogumelos diversificam e incrementam a alimentação
Em tempos de alimentação cada vez mais saudáveis, os cogumelos têm conquistado a mesa dos brasileiros e, agora, estão mais próximos dos lageanos. Com alto valor nutritivo, fonte de proteínas, fibras, vitaminas (B1, B2, B3, C, D, Ferro, Potássio, Cálcio, Fósforo, Magnésio e ácido fólico), esses macrofungos, mais do que fazer parte das refeições diárias, estão substituindo carnes, carboidratos e alguns vegetais.
Eles não são somente para quem segue algum tipo de dieta, tem alguma restrição alimentar, ou não come mais carne. Esses fungos também são boas opções para quem precisa controlar o peso. Por exemplo, 100 g de shimeji possui cerca de 20 calorias, o que auxilia no balanço da refeição. Além disso, apresentam substâncias capazes de reduzir o colesterol total e, consequentemente, a incidência de doenças cardiovasculares como a lovastatina e possuem efeitos antioxidantes, que combatem os radicais livres e são 100% naturais, livres de agrotóxicos.
Apreciar a culinária com este ingrediente está muito mais simples. Dá para ter em casa, com uma diversidade de pratos acessíveis e práticos, como lasanhas, patês, massas e molhos. Essa é a proposta da Cogu Maná, de André Thomaz. O desejo de ter cogumelos frescos para cozinhar, e com preço justo, o motivou a investir no ramo e estabelecer a empresa que visa à alimentação saudável, baseada neste ingrediente especial.
Para alcançar o nível de produção atual, Thomaz visitou produtores tradicionais para conhecer o cultivo. Depois de mais de três anos de muita pesquisa e testes, iniciados em Curitiba com diferentes substratos e linhagens de diversas espécies, ele decidiu ampliar a capacidade produtiva dos cogumelos em Lages.
Sempre aprimorando e focando, principalmente, no sabor, a cada preparo Thomaz conseguiu dar um toque único às receitas. Agora, é possível experimentar e incluir cogumelos nas refeições diárias, através da Cogu Maná. Criada por ele, a loja oferece uma diversidade de alimentos saudáveis e funcionais com cogumelos de produção própria.
As lasanhas, o carro chefe da loja, são deliciosas e com duas opções de molho: branco ou vermelho. Outros produtos também merecem destaque, como a linha de patês, pois possuem grandes propriedades nutricionais e sabores únicos. Com 90% de cogumelos em sua composição, essa linha utiliza temperos como curry maharajah, sem conservantes. São saborosos, funcionais, livres de glúten e lactose, e atendem, inclusive, às demandas de paladares veganos. Além dos cogumelos frescos de produção própria, existe a preocupação de obter os demais ingredientes de fontes que garantam a qualidade integral de todos os produtos.
Para chegar a receitas naturais e balanceadas foi necessário um grande tempo de pesquisas e testes na cozinha, a fim de conseguir texturas e sabores agradáveis. Boa parte delas já era comercializada em Curitiba e, devido à grande aceitação, ficou claro que seria uma iniciativa de sucesso. Neste momento, alguns destes pratos já estão disponíveis, e novidades serão apresentadas em breve. Vale a pena seguir a @cogumana nas redes sociais para conferir.
Atualmente, estão com Facebook, Instagram e o site cogumana.com, com informações detalhadas sobre cada prato, oferecendo uma maneira segura de fazer pedidos, podendo se utilizar, inclusive, de cupons promocionais disponibilizados nas redes sociais. No WhatsApp também é possível fazer seu pedido, basta escolher o prato, enviar uma mensagem no número (41) 9917-84195, e receber em casa. No site, é possível realizar pagamentos pelo Paypal ou PagSeguro, as demais formas como cartão e dinheiro poderão ser utilizadas na entrega dos produtos, no endereço indicado para delivery.
Com a produção em expansão, naturalmente estarão disponíveis os cogumelos frescos para consumo tanto dos restaurantes da região, quanto dos interessados no preparo deste alimento tão versátil.