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SC deve colher 2,4 milhões de toneladas de soja
A Epagri apresentou na segunda-feira (23), em Florianópolis, a estimativa da safra deverão 2019/2020 para Santa Catarina. A previsão, feita pelo Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola da Epagri (Epagri/Cepa), indica aumento na área plantada e no volume produzido da soja na comparação com a safra mais recente. De forma geral, a produtividade deve crescer em várias culturas de verão no Estado.
Mas esse aumento da produtividade depende da melhora na situação de estiagem, afirma Gláucia Padrão, analista de Socioeconomia e Desenvolvimento Rural da Epagri/Cepa. Segundo a estimativa, a área plantada com soja no Estado deve crescer 1,05%, alcançando volume 3,73% maior e produtividade 2,64% mais elevada. Se o clima ajudar, o Estado deve encerrar a safra 2019/2020 de soja com 2,4 milhões de toneladas colhidas e produtividade média de 3.605kg/ha.
Já o milho grão segue na direção contrária. A perspectiva para a safra 2019/2020 é de queda no volume e na produtividade. O milhão grão total (primeira e segunda safras) vai enfrentar queda de 1,07% na área plantada, de 3,16% do volume produzido e de 2,12% na produtividade em relação à safra anterior.
Para o milho silagem, a estimativa é melhor. A expectativa é de aumento de 1,78% no volume produzido e de 1,94% na produtividade, apesar da estimativa de queda de 0,16% na área plantada. Se as previsões da Epagri/Cepa se confirmarem, o Estado deve encerrar a próxima safra de milho silagem com um total de 9.154.172 toneladas colhidas, a uma produtividade média de 42.050kg/ha.
Produtividade
A alta produtividade prevista deve impulsionar o volume colhido de diversas culturas de verão. Glaucia explica que essa elevação é reflexo de uma queda de produtividade verificada na safra anterior, prejudicada principalmente pelo excesso de calor.
A elevação de produtividade deve compensar a queda na área plantada em importantes culturas. De toda forma, Santa Catarina experimenta produtividade média acima da nacional em diversas culturas agrícolas, como soja, arroz e cebola, graças às tecnologias empregadas pelos produtores, explica a analista da Epagri/Cepa.
Em Lages a área plantada aumentou 33%
Com a maior extensão territorial do estado, o município de Lages começa a se destacar também na produção de grãos. Na safra deste ano a área destinada para o milho saltou de 3.500 para 7.000 hectares, 100% de ampliação.
Destaque também para a soja, que passou de 9.000 para 12.000 hectares, com um aumento de 33% em lavouras. Para se ter uma ideia, a produção nacional de soja subiu apenas 4,7%, enquanto a de milho caiu 3,2%.
A quantidade total não foi apurada, mas a produtividade média da soja é de 62 sacas por hectare, o que daria 44,6 mil toneladas. Já a produtividade do milho é de 160 sacas por hectare, o que representa a colheita de 67,2 mil toneladas.
Para se ter uma ideia do crescimento da produção, segundo o IBGE, em 2018 Lages colheu 41,2 mil toneladas de milho e 28 mil toneladas de soja, quantidades bem aquém das previstas para este ano.