Marketing de Conteúdo

Fazenda Pinheiro Seco: a maior do Brasil

Published

em

Os administradores da Fazenda Paulo e a esposa Vera - Foto: Suzani Rovaris

Aliando produtividade, qualidade genética e de sanidade, a Fazenda Pinheiro Seco ocupa um lugar de destaque no cenário nacional do agronegócio. É a maior produtora de leite de ovelha do Brasil e responsável por impulsionar o município de Bom Retiro, na Serra Catarinense, para os mercados mais exigentes.

Localizada na BR-282, a fazenda possui 576 hectares, sendo 194 de área útil, situada numa altitude de 950 metros. Foi adquirida em 2004 por um grupo de investidores, quem além da ovinocultura e bovinocultura de leite, buscam implementar outros projetos como a lavoura, vinicultura e turismo de experiência.
Ao longo dos últimos anos, uma figura foi responsável pela evolução e notoriedade, o senhor Paulo Gregianin, tecnólogo em Agronegócio, com especialização em Agronegócio e Engenharia e Gestão da Produção. Mas formação profissional à parte, foi a vida no campo e a lida com os animais que o fizeram adquirir tanto conhecimento, especialmente quando o assunto é genética.
Desde 2009, quando se tornou administrador, a propriedade intensificou o trabalho de melhoramento genético, usando como critério dados de produção. O leite passou a ser produzido em 2012 e hoje, seguindo a metodologia de congelamento de sêmen, a fazenda possui um núcleo genético composto por cinco famílias de ovinos.

“Nos tornamos autossuficientes em 2015, não precisamos mais trazer reprodutores de outros locais. Conseguimos fazer multiplicação aqui dentro e manter a qualidade genética e sanitária”, afirma Paulo. As parcerias com a Udesc, através do professor Alceu Mezzalira, e da UFSC, além de alunos que realizaram pesquisas e concluíram teses de mestrado e doutorado, foram fundamentais para o processo.
Ao longo do tempo a produção média por ovelha era de 1,3 litro de leite, com pequenos ajustes de manejo e nutricional, utilizando a mesma infraestrutura e a mesma mão de obra, esse número aumentou para 1,5 litro. A produção média é de 200 mil litros por ano, comercializada em sua maioria para a Casa da Ovelha, em Bento Gonçalves (RS).

Parcerias

Aconstante evolução da fazenda é atribuída também às demais parcerias desenvolvidas ao longo do tempo, como a Epagri, responsável pela implantação de sistemas produtivos e sustentáveis de pastagens, que permitiu também criar vínculo com as regionais de São Joaquim e Lages para a produção de uvas e vinhos. O Sindicato do Produtor Rural, que através do Senar, ofertou cursos de capacitação para os colaboradores, e o Sebrae, que desenvolveu junto à fazenda um projeto de turismo de experiências.
A integração com todas estas entidades rendeu bons frutos e como afirma o senhor Paulo, “somente com as parcerias entre entidades públicas e privadas é que chegaremos ao nosso desenvolvimento e crescimento econômico e pessoal”.

Vale destacar ainda, que este sucesso só foi possível pela visão de negócios e a abertura que os sócios Celso Ferreira de Oliveira, Ênio Emílio Schneider, Paulo Roberto Zuch e Maurício Santana Moraes deram para a execução de todas as atividades.

Depoimentos

“O município de Bom Retiro ganhou muito com a Fazenda Pinheiro Seco. O Paulo desenvolveu vários projetos que deram abertura para a exploração do turismo, abriu as portas e mostrou todo o potencial que a fazenda possui. Recebeu com muito carinho pesquisadores que buscavam conhecimento na área de ovinos, bovinos e na produção de uva.” Vilmar Neckel, prefeito de Bom Retiro.“

Nossa parceria, através do Sindicato do Produtor Rural e o Senar, só aumentou com o tempo. Os cursos oferecidos eram direcionados aos colaboradores. É importante destacar que o leite produzido é de alta qualidade, por isso, a fazenda sempre se destacou. O Paulo se integrou na comunidade bonretirense, abriu as portas da fazenda e se colocou a disposição para mostrar e difundir a tecnologia lá utilizada.” Milton Graciano Peron, presidente do Sindicato do Produtor Rural de Bom Retiro.“

Não conseguimos separar o sucesso da fazenda do Paulo e da sua esposa Vera. É importante destacar a maneira como eles estabeleceram parcerias e trabalharam com várias entidades. Os parceiros não se sentem apenas coadjuvantes, mas autores e comprometidos com o trabalho. Eles conseguiram estabelecer um laço firme. Nós, da Epagri, procuramos sempre trabalhar para desenvolver a melhor alimentação para o rebanho, tanto o bovino quanto o ovino.” José Kauling, extensionista rural da Epagri de Bom Retiro.“

A fazenda Pinheiro Seco é um empreendimento de grande importância para a região serrana, por vários motivos. Pela atividade econômica da produção de leite de ovelha, que – além da geração de riquezas – coloca Bom Retiro em evidência; como também pelo potencial de agregação de valor ao turismo regional, compondo roteiros com as pousadas e vinícolas da região. Sem esquecer da contribuição à gastronomia local, que pode desenvolver novos pratos com ingredientes da ovinocultura de leite.” Altenir Agostini, coordenador regional do Sebrae.

“Na busca por condições adequadas para o crescimento de meus alunos, procurei o Paulo. Tenho certeza que em conjunto com os demais pesquisadores da Universidade, conseguimos implantar novas tecnologias na região, graças aos benefícios proporcionados pela parceria oferecida pelo Paulo. Porém, esta é apenas uma face do ocorrido ao longo destes anos de convívio harmonioso, produtivo e gratificante. Paulo tem um espirito inquisitivo e um senso de observação incomum, o que o torna um excepcional gestor. Em função dessas características e com seu exemplo prático, Paulo conseguiu quebrar uma série de tabus, demonstrando que sim é possível tornar a região serrana altamente produtiva.” Alceu Mezzalira, professor da Udesc.

clique para comentar

Deixe uma resposta