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Epagri lança livro sobre a goiabeira-serrana nesta quarta-feira

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Foto: Divulgação

Na quarta-feira (3), a partir das 14 horas, a Epagri lança o livro “A cultura da goiabeira-serrana na Estação Experimental de São Joaquim (EESJ)”. A obra é resultado do trabalho de pesquisadores da estação, que de forma pioneira iniciaram na década de 1980 ações de melhoramento genético com a fruta. Nesse período foram desenvolvidas quatro cultivares: Alcantâra, Helena, Matos e Nonante, com características próprias e adaptadas às condições de clima e relevo da região.

Leonardo Araujo, pesquisador e um dos organizadores da obra, relata que esse primeiro livro da goiabeira-serrana vai subsidiar professores, técnicos, estudantes, fruticultores e outros interessados no assunto, com informações detalhadas da cultura, desde a implantação dos pomares, até manejo fitotécnico e fitossanitário.

Os organizadores do livro foram cinco pesquisadores da Epagri – Marlise Nara Ciota, Cristiano João Arioli, Felipe Augusto Moretti Ferreira Pinto, Leonardo Araujo e Mateus da Silveira Pasa – e a professora da UFSC Karine Louise dos Santos.

Características da cultura

A goiabeira-serrana é nativa do Sul do Brasil e de parte do Uruguai, muito difundida na Colômbia e na Nova Zelândia, além de outros países do mundo. “A cada safra, a cultura vem apresentando boas condições de produção, além de apresentar frutos de boa qualidade com características organolépticas como sabor, aroma e açúcares inigualáveis”, explica Araujo.

Segundo a Estação Experimental de São Joaquim, atualmente cerca de 20 agricultores familiares se dedicam à produção da fruta no Planalto Serrano, em uma área aproximada de 12 hectares. A produtividade registrada é de 15 a 20 toneladas/ha. Os produtores recebem de R$ 4 a R$ 5 pelo quilo da fruta in natura, enquanto no mercado ela é vendida no valor de R$ 7 a R$ 10 o quilo.

Rica em antioxidantes, a goiaba-serrana é considerada uma superfruta. “Ela é altamente aromática, rica em nutrientes, fonte de compostos fenólicos, vitamina C e do complexo B, além de minerais”, explica o pesquisador.

Ele ressalta que a cultura tem um grande potencial de expansão de plantio, pelo fato de ser uma fruta com alto valor nutricional e com apelo mais ecológico. A produção pode tanto ser destinada para comércio in natura como em subprodutos como geleias, sucos, licores, drinks e sorvetes.

Serviço

  • O quê: lançamento do livro A cultura da goiabeira-serrana
  • Quando: dia 3 de abril, a partir das 14h
  • Onde: Associação de Funcionários da Epagri, localizada na Estação Experimental de São Joaquim / Rua João Araújo Lima,102 – Bairro Jardim Caiçara

Fonte: Governo de Santa Catarina

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