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Veterinário: um profissional com múltiplas funções

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Com as fiscalizações, veterinários garantem a segurança alimentar da população Foto: Auditores Fiscais Federais Agropecuários/Divulgação

Comemora-se, neste domingo (9), o Dia Nacional do médico veterinário, um profissional que tem várias funções. Eles são responsáveis, entre outras atividades, pela fiscalização e auditoria de todos os processos relacionados à fabricação de alimentos de origem animal, desde a fabricação de insumos para a pecuária, como as vacinas usadas em animais criados para abate, até o produto final destinado ao consumo, como lacticínios, ovos, mel e carnes. Este serviço é importante, pois garante a segurança alimentar da população, a abertura de mercados externos, o crescimento do agronegócio e, consequentemente, o desenvolvimento da economia brasileira.

Dos mais de 2,7 mil auditores fiscais federais agropecuários (Affas), cerca de 1,5 mil são médicos veterinários. Os auditores atuam nas fronteiras, nos campos, nos laboratórios, nas agroindústrias, no governo e até mesmo em países estrangeiros, onde operam como representantes do agronegócio brasileiro. “Por conta da sua formação, o médico veterinário é capaz de atuar em todas as fases da produção, processamento, e até mesmo comercialização de produtos de origem animal “, explica o diretor de política profissional do Sindicato Nacional dos Auditores Fiscais Federais Agropecuários (Anffa Sindical), Antônio Andrade.

Nos portos, aeroportos e fronteiras, os profissionais são responsáveis por analisar a entrada e a saída de animais destinados à criação e produtos de origem animal voltados para consumo, como queijos, presuntos e derivados de ovo, por exemplo. Essa atuação previne a entrada de doenças e pragas que podem prejudicar a saúde dos animais e da população.

Nos campos, o trabalho dos veterinários é voltado para a prevenção, o controle e a erradicação de possíveis doenças e anomalias, por meio de monitoramento de rebanhos que são criados para o abate, inspeção de material de multiplicação animal (como sêmen, embriões e ovos férteis) e registro de raças e genealogia.

Os médicos veterinários também são responsáveis pela fiscalização de abatedouros, frigoríficos, indústrias de pescado, laticínios, ovos e mel, empresas de classificação e padronização animal, produtoras de embriões e sêmen e distribuidoras de insumos e produtos pecuários, o que assegura que os padrões e as normas de qualidade exigidos pelo Mapa sejam seguidos durante todo o processo de fabricação e comercialização dos produtos.

 

>> Trabalho intenso_ Nos laboratórios, as análises investigam possíveis diagnósticos de doenças animais, como a febre aftosa e a gripe aviária que, graças à atuação dos Affas estão erradicadas no nosso Brasil, mas que, se contraídas pelos rebanhos brasileiros, podem prejudicar gravemente a exportação de carnes.

As análises laboratoriais realizadas pelos profissionais também são responsáveis pela classificação e o controle de qualidade dos produtos alimentícios, medicamentos veterinários, vacinas, além da análise de resíduos biológicos que podem indicar anomalias nos animais fiscalizados, tais como hormônios e antibióticos.

Além do trabalho realizado no Brasil, os veterinários atuam junto a outros auditores fiscais agropecuários (engenheiros agrônomos, farmacêuticos, químicos e zootecnistas) em prol do desenvolvimento do agronegócio brasileiro. Os auditores fiscais federais agropecuários operam em oito capitais ao redor do mundo: Buenos Aires (Argentina), Washington (Estados Unidos), Bruxelas (União Europeia), Pequim (China), Moscou (Rússia), Pretória (África do Sul), Genebra (sede da Organização Mundial do Comércio) e Tóquio (Japão), divulgando os produtos do agronegócio nacional e identificando políticas agrícolas.

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