Cotidiano

Pelo quarto mês seguido alimentos ficam mais baratos no Brasil

deflação nos preços de alimentos

O preço dos alimentos caiu pelo quarto mês seguido no Brasil. Em setembro, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia Estatística (IBGE), o Índice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) ficou negativo em -0,26% no grupo alimentação e bebidas. O IPCA é o índice que mede a inflação oficial do país.

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Alimentos que caíram o valor

Nos últimos quatro meses, alimentos e bebidas apresentaram deflação, situação em que os preços ficam mais baratos (inflação negativa). O recuo acumulado ficou em -1,17%.

Os alimentos que apresentaram queda mais acentuada de preços foram tomate (-11,52%), cebola (-10,16%), alho (-8,70%), batata (-8,55%) e arroz (-2,14%).

No caso da alimentação no domicílio, a deflação ficou em -0,41% em setembro, contra queda de -0,83% anotada em agosto.

Desaceleração

A alimentação fora do domicílio apresentou desaceleração entre agosto (0,50%) e setembro (0,11%). De acordo com o IBGE, o subitem lanche recuou de 0,83% para 0,53%.

A queda, em alguns casos, e a desaceleração dos preços, em outros, influenciaram o resultado geral do mês de setembro, quando a inflação oficial do país (IPCA) ficou em 0,48%.

No acumulado de 12 meses, o índice acumula 5,17%. Em agosto, o IPCA do país foi negativo, em -0,11%, caracterizando como de deflação.

Como isso impacta sua vida?

Com os preços dos alimentos em queda há quatro meses, o consumidor sente um alívio no bolso, principalmente nas compras do dia a dia. Itens básicos da cesta, como tomate, cebola e arroz, ficaram mais acessíveis, o que pode equilibrar o orçamento das famílias.